第09版:旅游报09版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
旅游报01版

第02版
旅游报02版

第03版
旅游报03版
 
标题导航
  2014年04月21日 星期一 版面导航 标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
湖南:手机客户端其实不神秘
高慧

    □本报驻湖南记者高慧

    马年伊始,旅游社交手机APP客户端“约游”在长沙举行媒体见面会,这款注册人数突破300万、在线活跃用户达到50万的软件引起业者的极大关注。时至今日,“约游”注册人数已达700多万。网络时代,类似“约游”这样的手机客户端软件如雨后春笋般涌现,抢占着传统旅行社的市场份额。传统旅行社转型升级迫在眉睫,但如何转、怎么转拷问着诸多旅行商。

    自由行时代已来临

    每到周末,记者的好友们就会在微信群或者QQ群发布周边出游信息,这个不掺杂任何商业目的的召集会吸引许多朋友。

    高铁的四通八达、机票的优惠价格、网络的高速便捷等都让自由行市场发酵壮大。据悉,2013年以来,自由行比例大幅上扬,特别在北、上、广、深等一线城市,年增长率甚至达到100%。

    自由行市场的壮大为专注个性化服务的手机客户端带来机遇,一些手机客户端不仅为约伴出游提供平台,有的还充当着旅行社的角色,提供优惠的酒店和景区门票。

    据“约游”负责人——北京盛程聚智科技有限公司董事长闫憬鹏介绍,约游正在开发预订酒店和景区门票的通道,游客可以直接通过手机客户端进行预定。“目前,正在协商景区门票及酒店的优惠价格”。“约游”软件不仅可以帮助游客轻松地约到小伙伴们一同旅游、聚餐、K歌、爬山,还能帮他们将旅游、聚会等精彩瞬间用照片记录下来。

    去年8月28日正式上线运行的张家界自由行全新产品——“自由旅神”,从上线之初就立足让游客享受张家界旅游的优惠价格。游客购买“自由旅神”基础产品包后,“自由旅神”会在旅游过程中给游客提供合理的出游建议和周全的出游服务。基础产品包的价格要比游客自己购买相同产品更实惠,更物超所值。游客通过“自由旅神”购买的各种服务,都能享受本地价格和特别折扣。

    近期,“自由旅神”还和新华网达成合作协议,在其旅游频道为广大游客提供“自由旅神”旅游资讯和旅游服务,包括在传统的酒店和门票预订服务的基础上,提供更多增值服务。其中,张家界“零等待”自由行产品,可提供VIP专车接站、景区VIP通道、宝峰湖VIP专船和景区VIP专车服务,着力解决自由行游客经常遭遇的转车不便、排队过长等问题。客户端并不神秘

    互联网的飞速发展、智能手机的普及等对旅游市场的影响正在逐渐扩大,传统旅行社陈旧的运营模式已明显不适合这个到处充满“智能”的社会,转型升级迫在眉睫。

    湖南弘扬国际旅行社总经理陈娟说:“现在的市场状况倒逼着旅行社转型升级,不转型只有死。而比较麻烦的是,旅行社做线上旅游的人多,但真正懂线上旅游的少”。

    长沙市旅行社协会会长黄朝晖也认为,传统旅行社转型升级是必需的,但手机客户端也并没有那么可怕。“我们可以学习网络新技术,融进这个市场。同时,传统旅行社还需要保持自己的优势。旅游是体验经济,网上的旅游景点图片或视频固然精美,它毕竟是无感情的,游客无法参与其中。这一缺陷决定了客户端难以取代传统旅行社。”

    但是,黄朝晖也有个忧虑:以前,旅行社赢得市场靠的是旅游信息的不对称,而现在,信息传播速度极快,靠以前的赚钱方式就只有死路一条。未来,旅行社要开发你无我有“不对称的产品”才能立于不败之地。

    在学习网络新技术、利用网络平台抢占市场方面,2013年年底,湖南弘扬国旅与某网络公司签订协议,着力建设PC(个人电脑)客户端,目前正在进行深度研发。同时,弘扬国旅还成立了针对旅游网络促销的项目部。

    兼收并蓄谋发展

    在传统旅行社特别是中小旅行社看来,目前最好的出路也许就是转战电商平台,抱团取暖。

    去年3月底,中小型旅行社代表、长沙运中旅旅行社有限责任公司发起成立的“第一差旅网”,在一年多的运营后,注册会员数量已接近300家;今年3月初,湖南23家专线地接社将欢途网引入湖南,设立欢途旅游网湖南站,开启了旅行社供应商合作新模式。

    据了解,第一差旅网重点打造差旅管家概念,通过完善的系统平台、先进的服务体系以及充足的垫付资金,来协助政企机构实现统一的差旅预订、优化的成本控制、便捷的报表分析、简单的费用月结方式等,是一种对差旅活动进行统一管理的服务模式。

    长沙运中旅旅行社总经理王湘岳说:“目前,全国活跃的中小企业超过1200万家,国内中小企业差旅管理市场份额已经超过1000亿人民币,中小企业差旅管理大有可为。对于中小型旅行社而言,依靠自身难以在短期内构建庞大的服务网络,第一差旅网或许能帮助大家走出困境”。

    在转战电商平台的过程中,旅行社当然不会放过势头正旺的手机客户端。湘潭新天地国际旅行社有限公司总经理文雷说:“安仁的油菜花节,新天地国旅通过微信召集了500多名游客。2013年,通过网络平台获得的营业收入占公司总收入的三分之一。”

    据了解,目前,第一差旅网已与广州长隆集团数据接口实现对接,开发了手机客户端,微信、微网站等移动应用终端,后台的B2B技术也取得重大突破。各项技术指标基本调试完毕,且正式获得了国家版权局颁发的软件著作权。在过去的一年中,第一差旅网项目还获得了长沙市委宣传部和长沙县科技局的专项资金扶持。

    (插图/鲍冠龙绘)

下一篇 4 放大 缩小 默认
关于我们 | 报纸订阅 | 广告招商 | 活动招商 | 发行服务 | 采编名单 | 导游证挂失 | 景区视频

国内统一刊号:CN11-0013   邮发代号:1-40    新闻热线:010-85166219
中国互联网不良信息举报中心 中华人民共和国互联网新闻信息许可证 (国新网 许可证编号:1012006032)
CopyRight by www.ctnews.com.cn  京ICP备030067号
版权所有 中国旅游报 中国 北京

   第01版:旅游报01版
   第02版:旅游报02版
   第03版:旅游报03版
   第04版:旅游报04版
   第05版:旅游报05版
   第06版:旅游报06版
   第07版:旅游报07版
   第08版:旅游报08版
   第09版:旅游报09版
   第10版:旅游报10版
   第11版:旅游报11版
   第12版:旅游报12版
   第13版:旅游报13版
   第14版:旅游报14版
   第15版:旅游报15版
   第16版:旅游报16版
湖南:手机客户端其实不神秘
旅游“第七”要素:得WIFI者得游客?
山东:尝到微营销的甜头
广东游客爱上湖北高铁游
“五一”江苏游客青睐自助出境短线游